KULINER KHAS PALU
UTA KELOR
Uta
kelor yang artinya dalam bahas kaili adalah sayur kelor. uta kelor ini
merupakan kuliner khas palu Sulawesi Tengah,yang mana uta kelor ini identik
dengan suku terbesar yang mendiami kawasan Sulawesi tengah yaitu suku kaili.Uta
kelor ini sudah ada sejak tahun 50an,Tumbuhan daun kelor ini pun dapat di
jumpai di setiap wilaya Sulawesi tengah.
Yang
pada awalnya uta kelor ini hanya sebagai menu rumahan,tetapi dengan seiring
berjalan nya waktu uta kelor ini bereformasi
menjadi icon kota palu Sulawesi tengah. Karena memiliki citara rasa yang
khas dan unik uta kelor ini menjadi mkanan wajib bagi suku kaili, uta kelor ini
berbahan dasar daun kelor,dan memiliki bahan tambahan seperti,pisang
muda,irisan terung,udang halus,cabe,santan,penyedap rasa dan garam.
Dan
cara pembuatan nya pun sangat mudah yaitu santa dan cabe rawit di masak hingga
mendidih kemudian,masukan garam, daun kelor,pisang,dan terung kemudian di aduk
hingga merata,setelah pisang,dan terung sudah melemas dan matang sayur siap
untuk diangkat dan di sajikan.
Untuk
mendapatkan kuliner uta kelor di kota palu ini pun tidak susah,karena ada salah
satu warung makan khas kaili yang menyediakan berbagai macam kuliner khas
kaili,dan bagi anda yang ingin menikmati kuliner ini pun tak perlu merogoh koceh cukup besar karena harga makanan di
warung makan khas kaili ini terbilang cukup murah,dan warung makan ini berada di jalan
tembang,tepat nya di Kampung lere kota palu.warung makan ini sudah ada sejak
tahun 2004 hingga sekarang jadi tidak heran jika warung makan ini sangat
terkenal.
Dan
pengujung warung makan ini pun bukan hanya masyarakat sekitar kota palu tetapi
ada juga yang dari luar kota palu . uta kelor ini akan lebih nikmat jika di
lengkapi dengan nasi jagung,lawa dan utadada.
NAMA : RASNA
STAMBUK : B 501 14 057
KELAS : B
Tidak ada komentar:
Posting Komentar